Нередко может возникнуть необходимость проверить информацию о том, на каком хостинге находится сайт. Например, такая ситуация имеет место быть, если веб-мастер, обслуживающий сайт прекращает по тем или иным причинам выполнять свои обязанности и не выходит на связь. В этом случае появляется необходимость срочно найти компанию, которая предоставляет хостинг для сайта.
Но стоит отметить, что хостинг возможно установить не во всех случаях. Если сайт использует облачные сервисы защиты от ddos, т.е., говоря упрощенно, сайт размещен за прокси-сервером, то узнать его хостинг не получится.
В нашем же случае будем считать, что сайт размещен на обычном хостинге.
Прежде всего, стоит обратиться к сервису whois доменных имен. Большинство популярных доменных зон можно проверить, используя форму, размещенную выше на нашем сайте, введя имя домена и выбрав зону в выпадающем списке.
Например, возьмем домен liderneta.ru, о котором сервис WHOIS говорит следующее:
domain: LIDERNETA.RU
nserver: ns1.leaderneta.ru.
nserver: ns2.leaderneta.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, UNVERIFIED
…
В данном случае нас будут интересовать строки вида: «nserver: ns1.leaderneta.ru.», которые говорят нам о том, что домен размещен на ns-серверах ns1.leaderneta.ru и ns2.leaderneta.ru. Можно предположить, что хостинг-провайдером данного сайта является организация с доменом leaderneta.ru. Но сразу же стоит оговориться, что имена NS могут вести на сайт одного хостинг-провайдера или регистратора, а проверяемый сайт при этом может быть размещен у другого, поэтому информацию нужно перепроверить, используя методы, указанные ниже.
Если же по адресу leaderneta.ru сайт отсутствует, или файлы размещены у другого хостинг-провайдера, то нужно прибегнуть к командной строке Windows, в которой ввести telnet liderneta.ru 25 или telnet liderneta.ru 587. Тем самым мы узнаем hostname почтового сервера, в котором может быть также указан рабочий домен хостинг-провайдера. Будьте внимательны, у Вас в Windows должен быть установлен пакет, поддерживающий работу данной команды!
Домен опять не ведет на сайт хостинга, тогда в командной строке пишем ping liderneta.ru или tracert liderneta.ru, тем самым определяем IP-адрес сервера, на котором находится сайт.
Теперь нам остается только проверить этот IP-адрес на сайте ripe.net или другой региональной регистратуры, где будет указано, какой организации он принадлежит и ее контакты. Все, поиск завершен, остается воспользоваться контактами для связи с хостинг-провайдером.
В заключении стоит напомнить о том, что хостинг является важной составляющей работы сайта, поэтому всегда требуйте у Вашего веб-мастера регистрационные данные от хостинга, на котором размещен сайт.